REST 将替代 SOAP?

infoq上看到这篇文章http://www.infoq.com/articles/rest-soap,其统计数据表明REST(在SOA中)越来越占主导优势。并在文章结尾为mule打了个广告,原来作者是MuleSoft的创始人。文章评论很多,打头的把emule和mule混淆,认为eMule(应该是mule)仍然解决不了根本的集成问题,后面的拿这个开涮!

写这篇文章时我对REST早闻其名,最近也用过,但是自己还觉得没怎么透彻的理解。不过由于早年深受webservice欺骗和xml的虐待,对soap一直深恶痛绝。使用rest基于json格式的服务后,感觉如此之美。

大执概括一下这篇文章:

Web API越来越火从2005的105个到2011的5000以上。

REST风格从2008年开始急剧上身(60%->74%),而SOAP上升缓慢(25%->15%)。

REST的上升要得益于客户端访问的便捷,json格式要比xml格式易懂,易用,简洁。目前大部分api都提供或只提供json格式。

后面就开始说各Api集成问题,然后提出使用mule解决。


Total views.

© 2013 - 2018. All rights reserved.

Powered by Hydejack v6.6.1