云计算

 

通过互动百科整理:

http://www.hudong.com/wiki/%E4%BA%91%E8%AE%A1%E7%AE%97

云计算 - 定义

狭义云计算是指IT基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的资源(硬件、平台、软件)。 提供资源的网络被称为“云”。“云”中的资源在使用者看来是可以无限扩展的,并且可以随时获取,按需使用,随时扩展,按使用付费。这种特性经常被称为像水电一样使用IT基础设施。

广义云计算是指服务的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的服务。这种服务可以是IT和软件、互联网相关的,也可以使任意其他的服务。

区别:

网格计算是分布式计算的一种,与云计算不同。

云计算 - 特点

(1) 超大规模。“云”具有相当的规模,Google云计算已经拥有100多万台服务器, AmazonIBM微软Yahoo等的“云”均拥有几十万台服务器。企业私有云一般拥有数百上千台服务器。“云”能赋予用户前所未有的计算能力。

(2) 虚拟化。云计算支持用户在任意位置、使用各种终端获取应用服务。所请求的资源来自“云”,而不是固定的有形的实体。应用在“云”中某处运行,但实际上用户无需了解、也不用担心应用运行的具体位置。只需要一台笔记本或者一个手机,就可以通过网络服务来实现我们需要的一切,甚至包括超级计算这样的任务。

(3) 高可靠性。“云”使用了数据多副本容错、计算节点同构可互换等措施来保障服务的高可靠性,使用云计算比使用本地计算机可靠。

(4) 通用性。云计算不针对特定的应用,在“云”的支撑下可以构造出千变万化的应用,同一个“云”可以同时支撑不同的应用运行。

(5) 高可扩展性。“云”的规模可以动态伸缩,满足应用和用户规模增长的需要。

(6) 按需服务。“云”是一个庞大的资源池,你按需购买;云可以象自来水,电,煤气那样计费。

(7) 极其廉价。由于“云”的特殊容错措施可以采用极其廉价的节点来构成云,“云”的自动化集中式管理使大量企业无需负担日益高昂的数据中心管理成本,“云”的通用性使资源的利用率较之传统系统大幅提升,因此用户可以充分享受“云”的低成本优势,经常只要花费几百美元、几天时间就能完成以前需要数万美元、数月时间才能完成的任务。

云计算 - 三种主要应用形式

根据现在最常用,也是比较权威的NIST(National Institute of Standards and Technology,美国国家标准技术研究院)定义,云计算主要分为三种服务模式,而且这个三层的分法重要是从用户体验的角度出发的。
这三种服务模式是SaaS(Software as a Service),PaaS(Platform as a service)和 IaaS(Infrastructure as a service)。对普通用户而言,他们主要面对的是SaaS这种服务模式,而且几乎所有的云计算服务最终的呈现形式都是SaaS。
SaaS
SaaS是Software-as-a- service(软件即服务)的简称,它是一种通过Internet提供软件的模式,用户无需购买软件,而是向提供商租用基于Web的软件,来管理企业经营活动。“相对于传统的软件,SaaS解决方案有明显的优势,包括较低的前期成本,便于维护,快速展开使用。这些优势导致SaaS在中国市场增长明显。”Springboard中国区软件行业研究经理刘经纬(JingweiLiu)说,“随着企业IT预算持续受到严格的审查和企业减少雇用技术人员,我们可以在未来的几个月中看到中国市场对SaaS解决方案有明显的需求。”
PaaS
通过网络进行程序提供的服务称之为SaaS(Software as a Service),而云计算时代相应的服务器平台或者开发环境作为服务进行提供就成为了 PaaS(Platform as a Service)。所谓PaaS实际上是指将软件研发的平台(计世资讯定义为业务基础平台)作为一种服务,以SaaS的模式提交给用户。因此,PaaS也是SaaS模式的一种应用。但是,PaaS的出现可以加快SaaS的发展,尤其是加快SaaS应用的开发速度。在2007年国内外SaaS厂商先后推出自己的PaaS平台,从某种意义上说,PaaS是SaaS的源泉。
在云计算应用的大环境下,PaaS的优势显而易见:
开发简单,因为开发人员能限定应用自带的操作系统,中间件和数据库等软件的版本,比如SLES 11,WAS 7和DB2 9.7等,这样将非常有效缩小开发和测试的范围,从而极大地减低开发测试的难度和复杂度。
部署简单,首先,如果使用虚拟器件方式部署的话,能将本来需要几天的工作缩短到几分钟,能将本来几十步操作精简到轻轻一击。其次,能非常简单的将应用部署或者迁移到公有云上,以应对突发情况。
维护简单,因为整个虚拟器件都是来自于同一个ISV(Independent Software Vendors),所以任何软件升级和技术支持,都只要和一个ISV联系就可以了,不仅避免了常见的扯皮现象,而且简化了相关流程。
IaaS
IaaS (Infrastructure as a Service) 基础设施即服务。消费者通过 Internet 可以从完善的计算机基础设施获得服务。这类服务称为基础设施即服务(Infrastructure asaService,IaaS)。基于Internet 的服务(如存储和数据库)是 IaaS的一部分。
IaaS最大优势在于它允许用户动态申请或释放节点,按使用量计费。运行IaaS的服务器规模达到几十万台之多,用户因而可以认为能够申请的资源几乎是无限的。而IaaS是由公众共享的,因而具有更高的资源使用效率。

存在的问题


云计算 - 安全风险

1、特权用户访问若使用云计算,你的机密数据将由贵公司外面的人员来处理,所以可想而知:不是贵公司的员工完全可以访问这些数据。

2、法规遵从在《萨班斯-奥克斯利法案》当道的时代,公司有责任实施严格的数据监控和归档级别。即便一家公司与外部的云计算服务提供商签订了合同,这些法规仍要求这家公司负有责任。云计算服务提供商应当提交审计和安全方面的证书,确保对方能够履行约定的承诺。 “如果云计算提供商不愿意或者没能力做到遵从法规,这表明客户只能用它们来处理最不重要的功能。”

3、数据位置若使用云计算,你不知道自己的数据到底存放在什么地方。服务器可能建在马来西亚加拿大或者美国的新泽西州,说不定同时建在上述三个地方。

4、数据隔离当然,云计算提供商会使用SSL来保护传输中的数据,但当贵公司的数据位于存储设备中时,可能与其他公司的数据共用一只 “虚拟保管箱”。贵公司的数据与别人的数据经过适当隔离吗?提供商可能会夸耀自己的加密技术如何强大、安全。你会听到密钥长度有多长、采用哪种深奥的加密算法。不过,如果你的数据能够被提供商读取,那么可以这么认为:数据也会被别人读取。

5、可用性从理论上来说,如果你使用云计算服务提供商,没有必要担心自己的数据会消失――这些提供商很容易采用冗余机制把你的数据复制到众多地方,这样万一系统崩溃,仍可以高枕无忧。但你的员工能不能随时访问完成工作所需的数据呢?比方说,要是虚拟管道受到堵塞会怎样?要是提供商自身出现的某种内部故障导致你无法访问自己的关键数据,又会怎样?忠告:“公司应当为任何重要的IT工作负载确定服务级别方面的要求,并且需要提供商签订服务级别协议,从而确保合同里面写明惩罚条款,以防出现服务级别协议未得到遵守的情况。”

6、灾难恢复

重要问题:你的提供商有能力进行全面恢复吗?需要多少时间才能完成全面恢复?因为他不只为你一家服务。

7、调查支持 开展内部的法律调查向来就不是容易的事,因为这需要清查可能散布在实体位置和虚拟位置的大批文档。如果你使用云计算服务提供商,那么开展这种调查更是困难重重:许多客户的数据也许散布在地点不断变化的一系列数据中心。

8、存活能力你的提供商会被收购吗?或者更糟糕的是,会破产吗?如果是这样,对方需要多久才能把数据交还给你、而且采用的格式让你可以导入到另一家提供商的基础设施上?

9、降低风险方面的支持 你的员工开始使用外部提供商时,会经历一个学习过程。这家提供商提供的界面用起来多容易?提供商是否帮助你的管理人员设置监控政策?又采取了哪些措施来防范恶意软件网络钓鱼

 

 

PS:

到底是不是人云亦云?

云终端:是云计算的终端--个人理解。
云服务:网上说的都扯到云计算上去了。
我认为云服务包括以下特征:
以互联网作为平台
以个人为服务对象??
以web为访问形式
集成,简洁,使用方便


Total views.

© 2013 - 2018. All rights reserved.

Powered by Hydejack v6.6.1