DIV布局三注意

 

[日期]: 2008-01-02  [来源]:   [作者]: zuoyefeng

随着互联网的发展,web2.0思想的漫延,业界对网页设计(布局)需求越来越苛刻。网页的布局一般有两种方案:

1、表格布局(传统方案)
2、DIV布局(优化方案)
以下事件,不得不让我们去重视DIV布局的应用。
A、DreamWeaver8的可视化设计,实际上就是DIV+CSS布局方式。
(我们用DW对文字左对齐且加粗,DW会加上DIV标签,并用CSS来实现加粗,而不是用font标签)
B、微软最新开发IDE vs2005,默认的布局也是DIV+CSS布局方案,但它的DataList和GridView仍是用表格来实现了。
C、国外近70%以上的网站采用div布局开发,90%以上的新网站均是DIV布局。
D、国内越来越多的网站、软件均采用DIV布局来规划页面。
E、国内各大门户,如163、凤凰网、闪吧、闪客帝国等均是DIV布局。
DIV布局如此重要,为何在国内行动略慢呢?

原因1:DIV布局,以手写代码为主,主要是CSS,这样增加了美工从事DIV的难度。
原因2:DIV布局,本身属生前台的工作,程序员往往不与理采。
原因3:DIV布局,需要良好的html、css2.0基础。
原因4:DIV布局,IE、火狐对DIV盒子思想的执行标准不同,也增加了DIV的难度。
好,本文主要针对,你已经有了DIV布局的基础,使你的设计,如何能兼容主流浏览器,一般的教程上,书上,所载的DIV,仅仅是针对IE的,照上面去做,无疑是浪费时间、复而迷惑。

注意,以上三大事项,你的DIV布局,基本可以兼容IE和火狐。这里有一个很重要的原则,IE对DIV的解释比较松散一些,火狐比较严格一些,所以你写的DIV布局,也要严格一些。
就说这么多了,DIV布局,主要是css2.0“用来用去”,其思想是用div标签来作容器,用ul li来代码行和列,其它的细节,待于你自己去实践。


Total views.

© 2013 - 2018. All rights reserved.

Powered by Hydejack v6.6.1