[转]Windows中PHP4 PHP5共存之道(加入个人遇到的问题)

     

  • 题外话: 即使不是装两个PHP,对安装一个PHP也具有很高的参考价值,比网上介绍的安装方法要好。它不需要复制文件到其他地方,升级非常方便。
    在学习PHP过程中可能要同时用到PHP4和PHP5,网上也有不少关于二者共存的安装方法,大多是一个安装在IIS下,一个安装在Apache下。下面介绍一下本人的安装方法,自认为比较优化,而且非常方便升级。
    为了方便介绍,先介绍一下本人的安装环境:Windows XP Pro SP2,Apache 2.0.55和PHP4.4.1、PHP5.1.1,都安装在D:\(即D区上有以下文件夹d:\apache2、d:\php4、d:\php5),网卡配置两个IP地址192.168.0.2和192.168.0.3(至于如何配置多个IP地址,不是本文介绍重点)。下面以Apache的模块式安装方法为例进行介绍:(配置多个IP地址:很简单,记得在哪里修改IP地址么?下边点"高级"->"添加" 添加一个新的ip地址,不要与局域网其他IP冲突,添加子网掩码确认即可)
    1、安装配置Apache 2.0.55服务器。在同意许可协议后会有填写服务器信息的页面,本地调试,前面两个输入 localhost 。编辑httpd.conf 文件,分别定位到ServerName localhost:80和Listen 80,都在前面加#关闭其设置。
    2、准备PHP。分别解压下载的PHP压缩包(例如php-5.1.1-Win32.zip),放置到d:\php4和d:\php5。
    3、分别配置php.ini。因为有两个版本的PHP,所以要分别配置。分别复制一份php.ini-recommended后重命名为php.in,就放在原路径。
    题外话:过时方法要这样处理,复制php.ini文件至x:\winnt(x:\windows)或apache的安装文件夹,并且copy x: \php\php5ts.dll、php4ts.dll等dll文件到winnt(windows)、或winnt\system32或apache的安装文件夹下。本人强烈推荐你不要这么做,以后升级比较麻烦,下面将给出理由。(你可以试着将c:\Windows的php.ini文件剪贴到php4或者php5的目录下,这样升级的确方便)
    4、修改windows path变量。加入
    代码:

    d:\php4;d:\php5

    到path环境变量中,即告诉系统到哪里去查找php5ts.dll等动态链接库文件,所以我们也没有必要将这些dll文件复制到%windir%,所以升级PHP也方便很多,不用去一一删除原来那些文件。至于怎样修改path路径(path路径很简单,查找我的电脑环境变量,在系统变量里的path值中加入代码;d:\php4;d:\php5)
    5、分别修改php.ini。主要修改一下extension_dir和extension_dir。分别在php.ini中找到上面的变量,加入适当的路径。我是这样修改的,PHP4的php.ini中
    代码:

    extension_dir = "D:\php4\extensions\"


    代码:

    include_path = "d:\php4\pear;d:\php4\includes"

    PHP5的php.ini中
    代码:

    extension_dir = D:\php5\ext


    代码:

    include_path = "D:\php5\PEAR;D:\php5\"

    其实一般来说还需要修改php.ini中的其他不少参数值,例如文件上传临时路径、Session临时路径、邮件设置、扩展模块配置(PHP5中为了支持mysql要去掉以下代码中的;号)
    代码:

    ;extension=php_mysql.dll

    6、修改httpd.conf。在最后加入以下代码:
    代码:

    <IfDefine !php5>
    Listen 192.168.0.2:80
    LoadModule php4_module "d:/php4/sapi/php4apache2.dll"
    PHPiniDir "d:/php4/php.ini"
    </IfDefine>
    <IfDefine php5>
    Listen 192.168.0.3:80
    LoadModule php5_module "d:/php5/php5apache2.dll"
    PHPiniDir "d:/php5/php.ini"
    </IfDefine>

    (以上IfDefine的功能还有很多,还可以嵌套使用,查询apache2手册)
    AddType application/x-httpd-php .php .phtml .php3 .php4
    AddType application/x-httpd-php-source .phps

    适当解释一下:
    代码:

    PHPiniDir = "d:\php4"

    即告诉Apache在"d:\php4"路径中查找php.ini文件,这样我们就不必将php.ini复制到其他目录中去,很好地处理了两个php.ini的共存问题。IfDefine是Apache的指令,可以在Apache手册中查找。
    http.conf的其他的指令,比如 DirectoryIndex 和 AddDefaultCharset 请自己设置。
    7、创建PHP5的Apache服务。在命令行下执行以下命令:
    代码:

    apache -k install -D php5 -n Apache2-PHP5

    (这个不要只会加服务,还要知道如何删服务,否则服务的apache的项目会越来越多

    打开注册表编辑器 开始-运行,输入“Regedit”,确定。依次打开
    HKEY_LOCAL_MACHINE\\SYSTEM\\CurrentControlSet\\Services注册表项。
    在里面查找你所卸载的服务,删除他就可以了)

    即在windows中创建了php5 运行参数名称为Apache2-PHP5的服务项,可以到 管理工具->服务中启动,也可以使用 Apache 2 自带的 Monitor Apache Servers 启动。可以只运行任意一个PHP,也可以同时运行。
    8、调试PHP。用以下地址调试PHP4
    代码:

    http://192.168.0.2

    用以下地址调试PHP5
    代码:

    http://192.168.0.3

    (具体安装时IP地址可自行设置)
    特别提示:因为修改了path路径,所以一定要重启系统方可生效。而且配置了php.ini或http.conf后一定要重启Apache方可生效


Total views.

© 2013 - 2018. All rights reserved.

Powered by Hydejack v6.6.1