Eclipse 安装使用EGIT

这回要使用git,发现eclipse有EGIT插件(基于JGit,所以需要安装时需要点选JGIT)。

 

主页http://www.eclipse.org/egit/download/

 

我直接使用更新站点,却发现安装失败,说什么org.eclipse.team.core 找不到。

 

网上是说和mylyn有关,尝试更新mylyn,又报依赖别的丢失。

 

我想应该是我的eclipse版本有点低的问题。

查看http://wiki.eclipse.org/EGit/FAQ#Where_can_I_find_older_releases_of_EGit.3F

发现我的版本只适合1.3版本,安装1.3就没问题了。

 

怎样查看eclipse版本: Help/About Eclipse 点击Eclipse.org图标, 就会出现eclipse 精确版本了。藏得这么深!

 

使用指南 http://wiki.eclipse.org/EGit/User_Guide

 

需要设置HOME系统变量,见http://wiki.eclipse.org/EGit/User_Guide#Setting_up_the_Home_Directory_on_Windows

 

克隆并创建项目:

当需要从已存在的git服务器上下载代码时,需要在Git视图中点击克隆资源,需要填入用户名密码,url等信息。成功后,会下载资源到本地源。然后我们需要将这个项目导入到eclipse中:

点击工作目录右键,选Impoert Projects

Snap1

然后可选使用新项目向导或者通用项目导入,由于文件实际是存在于git_home下面,所以我一般选第一个(imort existing projects):

Snap2

 

这里推荐非常好的系列文章 Eclipse上GIT插件EGIT使用手册

第6,7,8篇对于egit使用非常有帮助。

 

 

这里提一下像我这种svn转过来的人爱犯的错误,不要尝试多个项目用一个repo,因为:

http://stackoverflow.com/questions/7033601/multiple-projects-in-one-git-repo

 

git的repo是轻量级的,可以说就是针对project的。

git概念不同,中间有个本地repo,你每次在eclipse里面创建一个repo,都会在本地git_home下面创建同名repo,所以不同的eclipse里面你要拷贝同一个repo,那就造成冲突了。

如果所有项目用一个repo,那么如果你想只下载其中一个project是办不到的,想想仅仅一个2k的项目,却要下载repo里面所有其他项目到本地,这样是不是个问题?

 

我本来想偷个懒,不想每个项目都创建repo配置repo,结果倒来倒去,很多问题,还把一个项目给永久删除了,损失惨重!

 

这样对于github真是赚啊,多个repo就多些$$!

 

关于合并分支的问题:

这对于我来说是比较复杂的功能,官方文档:http://wiki.eclipse.org/EGit/User_Guide#Merging

这里有个视频:http://www.youtube.com/watch?v=tSmTwn8O2co

假设有分支A和B,现在B分支想合并到A中去。

步骤:

先switch to 分支A,这时你eclipse是分支A的代码。然后Team/Merge选择分支B,如果没有很大冲突,那么你很幸运的直接就merge了A和B, 但往往情况是A和B有冲突,这时会显示同步视图,你要一步步的解决冲突,这可是个力气活。一般两个版本文件是修改关系或是删除的话,点merge或override(这个要慎用)。如果是增加,则点击Add to Index。这样一步步解决冲突后,再回到java视图,Team/commit,再项目Team/Merge 分支B一下,你会发现已经合并好了,再Push To Upstream。

 

这东西不是很好用,也不是非常不好用,习惯了就好。


Total views.

© 2013 - 2018. All rights reserved.

Powered by Hydejack v6.6.1