【转】Java内存泄露与溢出的区别

转自: http://www.liuzm.com/article/java/100318.htm

最近看一些关于JAVA的面试题,都是关于内存泄露与溢出。当时看到这个题目时,我自己也感觉有点糊。

然后查了下资料。结合自己总结下关于内存泄露与溢出的区别

内存溢出就是你要求分配的内存超出了系统能给你的,系统不能满足需求,于是产生溢出。

内存泄漏就是没有及时清理内存垃圾,导致系统无法再给你提供内存资源(内存资源耗尽)。

看到上面的解释,可能有些朋友还是不太理解吧。没问题,看以下例子
1.内存泄露是说程序逻辑问题,造成申请的内存无法释放.这样的话无论多少内存,早晚都会被占用光的.
最简单的例子就是死循环了.由于程序判断错误导经常发生此事

2.内存泄漏是指在堆上分配的内存没有被释放,从而失去对其控制。这样会造成程序能使用的内存越来越少,导致系统运行速度减慢,严重情况会使程序当掉。
3.关于内存溢出有点出入。比如说你申请了一个integer,但给它存了long才能存下的数,那就是内存溢出。
举个现实中的例子
4.比如有一个桶,装满了水.你丢个苹果进去。桶的水正常。
如果你放个大石头。水就出溢出,内存溢出也就是这个原理
区别:内存溢出,提供的内存不够;内存泄漏,无法再提供内存资源
可能大家会问内存泄露与溢出是考JAVA哪方面?考这个有什么用?
我个人觉的是考大家对JAVA是怎么管理内存这一块的知识?对下是对Java是如何管理内存的解释
Java是如何管理内存
为了判断Java中是否有内存泄露,我们首先必须了解Java是如何管理内存的。Java的内存管理就是对象的分配和释放问题。在Java中,内存的分配是由程序完成的,而内存的释放是由垃圾收集器(Garbage Collection,GC)完成的,程序员不需要通过调用函数来释放内存,但它只能回收无用并且不再被其它对象引用的那些对象所占用的空间。
Java的内存垃圾回收机制是从程序的主要运行对象开始检查引用链,当遍历一遍后发现没有被引用的孤立对象就作为垃圾回收。GC为了能够正确释放对象,必须监控每一个对象的运行状态,包括对象的申请、引用、被引用、赋值等,GC都需要进行监控。监视对象状态是为了更加准确地、及时地释放对象,而释放对象的根本原则就是该对象不再被引用。
在Java中,这些无用的对象都由GC负责回收,因此程序员不需要考虑这部分的内存泄露。虽然,我们有几个函数可以访问GC,例如运行GC的函数System.gc(),但是根据Java语言规范定义,该函数不保证JVM的垃圾收集器一定会执行。因为不同的JVM实现者可能使用不同的算法管理GC。通常GC的线程的优先级别较低。JVM调用GC的策略也有很多种,有的是内存使用到达一定程度时,GC才开始工作,也有定时执行的,有的是平缓执行GC,有的是中断式执行GC。但通常来说,我们不需要关心这些。


Total views.

© 2013 - 2018. All rights reserved.

Powered by Hydejack v6.6.1