星白闲,希德尼娅的骑士和那些我喜爱的动漫

初衷

我写这篇文章,主要是最近片荒,没什么好看的,只得再次重温希德尼娅的骑士

没想到,即使是之前看过 n 遍(n>3),这次依然看的津津有味,如同追番的感觉,真-过瘾!

在我的心目中,动画里面,希德尼娅的骑士是第一,依据很简单,重看的次数以及重看时获得的欢乐。没有哪一部动画比得上,如同非动画电影里的谍影重重

然而希德尼娅的骑士谍影重重在国内貌似都是冷门。

由此,我觉得有必要写下自己知道的并且喜欢的那些良心动画。

希德尼娅的骑士

曾几何时,神秘生物奇居子入侵太阳系,致使人类流离失所,只能乘坐行星般大小的巨型飞船希德尼娅流浪在茫茫宇宙中。如是过了漫长的一千年,而今希德尼娅的居民们已有一百年未曾遭遇奇居子,不过他们从未放松警惕,培养了一代又一代操纵人形兵器“卫人”的驾驶员。某天,居住在地下的青年谷风长道(逢坂良太 配音)迫于饥饿爬到地面,偷米后被人抓住,后在舰长(大原沙耶香 配音)的授意下成为卫人驾驶员第 628 期的训练生,在这里他见到了有过一面之缘的善良女孩星白闲(洲崎绫 配音)、友好的第三性人科户濑伊扎那(丰崎爱生 配音)以及高傲刚愎的岐神海苔夫(樱井孝宏 配音)等人。未几,少年们外出执行采集任务,甚至却遭逢百年不见的奇居子。沉寂已久的宇宙战争再度拉开帷幕……

本片根据贰瓶勉的漫画原作改编。 © 豆瓣

我为什么喜欢?

星白闲

在我看来,星白闲是此动画的灵魂。我看了漫画完结版,我觉得动漫比漫画原著更好。动漫更忠实原著,我是说动漫比原著更细节的表现了作者的意图。自始至终,星白闲贯穿整部漫画,是故事的一根最强烈的主线。

星白闲是怎么一个人呢?对于谷风长道来说,绝对是像春天般温暖的爱人。谷风从底层出来,没见过除爷爷之外的人,如果不是星白闲的关照,他绝对不会这么喜欢希德尼娅的,或是说正是由于星白闲,谷风长道才喜爱上了希德尼娅,愿意为保卫希德尼娅而战斗,对希德尼娅充满了感激,不像他爷爷那样对战斗充满厌恶,也不是被岐神海苔夫这种恶所打击。星白闲是谷风长道的精神支柱。从第二季结尾谷风长道得到勋章后的回忆之旅可以得到一个从作者方面的印证(其实作为观众不需要这样的依据也早已感受到了)。

星白闲多次为谷风长道勇敢的挺身而出,她甚至为了不让谷风长道冒风险来救他,宁愿不回答而漂流在虚无的宇宙。这也是最让人感动的地方,是她的魅力所在,在此动画片中,使得她成为最让人难忘的人物角色。值得注意的是,从开始岐神海苔夫邀请星白闲见家长可以看出,岐神海苔夫曾经是中意过星白闲的,也由于其内心的孤傲,底子里鄙视过星白闲。这一幕星白闲的表现也丰富了她的形象,然而,并没有丑化,只是更有血有肉。

因为,当碰到臭昂昂,破烂烂的偷米贼谷风长道星白闲的表现熔化了观众的心。

星白闲是温柔的,文中并没有表明其出身,但是可以断定不是岐神海苔夫那样的贵族。她,就像邻居妹子,古典的,不是动不动就撒娇的那种,不是双马尾那种,不是呆萌那种,反正不是当今各种流行烂大街那种。她反而是谷风昏倒醒来第一眼看到的那个人;是谷风买东西没钱时出现在旁的为他买单的人;是把与人渣岐神海苔夫发生冲突而受伤的谷风长道科户濑伊札那送回宿舍的人;是希德尼娅 100 年来第一次碰到寄居子而唯一一个敢于救谷风的人……

星白闲的操作技术也是一流的,同期中仅次于岐神海苔夫,可对比平凡的科户濑伊札那(然而科户濑伊札那也是刻画得很好的,很可爱的,为了谷风长道也是勇敢的)。

也是因为星白闲,才有了决定性的亲近人类(谷风长道)的胞衣衍生物,人类才开始向战胜寄居子的方向迈进。

还要补充一句,星白闲是我见过的动漫中肖像画的最古典美的之一(其他为,红辣椒,青山素子),这要归功于贰瓶勉的画功。

无需再多说,星白闲这个角色的刻画,是我所见最成功,最完美的,正因为完美,可恶的作者(好吧作者你的目的达到了)为了更进一步,卑鄙的将其封神!多么温柔亲切的女神,一点也不高高在上 ———— 只能感到深深的惋惜……

相信看过的很多人都有同感,有视频为证:

爱情

谷风长道星白闲的爱情是凄美的,因为凄美所以感人,就像诺贝尔文学奖总是颁给悲剧的故事,这是套路,这是套路,这是套路,在此强烈抗议!

一部动画里能够表现出这样的爱情,是不得了的动漫!

不谈这种爱情的结局,这爱情的细腻,正是最打动我的地方,细腻即是细节,细节即是真实感。观众代入其间,感受到的是人性。在茫茫荒芜的宇宙中漂泊,丢失了家园的人类,生死存亡未知明天的人类,面对凶猛残暴,你死我活无法沟通的敌人的人类。这样的爱情是支撑他们和他们的英雄的强大精神支柱,作为观众,也能强烈代入这样的感受。

生活细节

希德尼娅的亮点还有它的生活细节,它几乎没有什么设定,自然而然的让观众觉得未来的真实。在极端恶劣的宇宙环境中,希德尼娅是人类的家园。

这人类的家园有天气,每天有天气预报;有海,可做海底游;有湖,湖上有风姿绰约的老板娘开的餐馆;有农业,导致有偷米贼;有树,也有相应的天牛之类的害虫;有乡巴佬样的小街道,出个驾驶员就相当于鸡窝里飞出个凤凰;有大财阀独门独栋的别墅;小户人家也能住在老式两层独门小楼里;有东亚重工和歧神这样的商业竞争,制造战机还要投标;有好吃的好喝的,也要花钱买;有普通人向往的景点,旅游者制作了希德尼娅百景攻略…… 这一切,让观众感受到活生生的生活气息————在一部科幻片里!这让我觉得,可怜的人类此时还是有个可以好好生活的地方,在生死未知的战斗中拼命也要保护的家园。

生活细节给观众制造的是真实感和代入感,是我所认同(大言不惭)的科幻作品里最重要的一点,如若不然,就如同一个脑洞大开的中二病患者自顾自说的大喷口水,我只想躲得远远的。

敌人的凶猛,节奏的紧凑,科幻的专业

希德尼娅的骑士的节奏很紧凑,这是贰瓶勉的优点,他的作品从来不浪费观众时间,这让人感觉作者的思想是丰富的,他的作品是有料的,读者是和厉害的人对话。动画的制作也需要再次强烈称赞,如之前所说,动画更细节的表达了作者的意图,而且我还看了导演剪辑版,真佩服导演下得了狠手,剪了那么多制作精良的画面。

寄居子这个敌人给观众的感觉就是很凶猛,让人喘不过气来。每次战斗都不知道能不能赢,因为寄居子很聪明,不是笨蛋,一直在进化,攻击简单明了往往直达要害,看得心惊肉跳。这让观众耳目一新,敌人,不是奥特曼对应的小怪兽,而是稍不小心就要灭掉人类的那种真实的噩梦。

作者是专业的,其作品往往能给观众一些科普。往往看多了机战片大战舰嗖嗖的变换方位,再看看希德尼娅为了躲避敌人稍微转向加速造成的血腥场面,真是让观众震撼的同时更加佩服这部作品。

画面

Polygon Pictures 制作精良,他们的画风太适合科幻片了,太适合希德尼娅了,真是庆幸。

他们的作品包括变形金刚:领袖之证亚人明显的特点就是面部没有瑕疵,衣服上总是点点的像是弄脏了。这些我觉得都很好,看着顺眼。

然而他们画的星白闲比漫画好太多,太美了,谢谢!漫画里的女性角色,在动画里普遍美了许多,哈哈。

动画里的战舰造型我真是第一次见,如果直接看漫画,绝对会没什么感觉,就一根棍子。然而动漫里具体化了,给我的感觉就是很厉害的战舰,很真实,很结实。

还要值得一提的是贰瓶勉漫画里的环境普遍都有点抽象,动画里更具体化,更逼真,这必须得称赞!!

关于作者贰瓶勉

我是从希德尼娅开始关注贰瓶勉,由此我也看了Blame,他得作品让我耳目一新。故事新颖,情节新颖,是科幻界的奇才,是当今 No.1,我是这么认为的。

这些作品我并未觉得颓废,虽然描述的是让人绝望的环境,却从来不缺少希望,这样一种科幻风格,我喜欢!!

岁月的童话

我为什么喜欢?

画面

每一个镜头都是那么美,完全是超越大部分真实电影的气势,大家来安静地欣赏一下:

情怀

故事发生在暑假的季节,女主角儿时由于不像小区其他伙伴有乡下可以去,暑假只能孤独的每天打卡做早操。

这一次依然是明媚的夏天,影片展示的暑假乡村画面真是太有代入感了,我想起了儿时的故乡,学生时代的暑假,外公外婆家,爷爷奶奶家的暑假,有乡愁,有怀旧……

这部电影,我能感受到是岁月的厚重,从儿童到成人。下定决心告别恋恋不舍的童年,认识自我,找到爱人,开始人生的下一个阶段……

这部电影的结尾,在列车上老头所带的古董收音机的背景音乐中,片尾的音乐(爱是花你是种子/The Rose)响起,画面转到列车外的景色,那心情千言万语无法形容……

关于导演高畑勋

在写此文时,高老爷子已经作古,我很感谢在我们这一代,能有高畑勋宫崎骏这样的大师来制作如此经典的动画片来陪伴我们,我们是幸运的。

高畑勋导演的动画似乎更具文学气息,另一部萤火虫之墓拍的太好了,也表现的太悲伤了,所以我不想太多提及。然而,高畑勋的作品让我感动,让我钦佩!

聪明的一休

星空清理者

欢迎加入 NHK

高机动幻想~新结军行歌

[未完待续……]


Total views.

© 2013 - 2019. All rights reserved.

Powered by Hydejack v6.6.1