【转】Win7实用技巧之七实战C盘空间不足之三招四式

平时总是发现c盘是个红杠杠--磁盘空间不足,懒得理它,这次装VS2010就出问题了,几十后装到一半报磁盘空间不足,这叫我怎么整,难道取消? 后来发现这篇文章,对于我这种情况,使用压缩压缩Winsxs文件夹以及声东击西(映射驱动器)就不需要取消重装了。

 

好文收藏之,转自:http://xiaolud.blog.51cto.com/986089/290039

相信不少人(高手略过)使用电脑时应该遇到C盘空间不足的尴尬,最终导致电脑速度缓慢,程序无法正常安装。在这里我们建议大家程序最好不要安装到C盘(系统盘),尽量安装到非系统盘,如果您C盘空间已经告急,您可以向下看看!这些方法也只能治标不能治本,要想完全解决这个问题,还要靠大家使用电脑的意识!

对于windows 7,我们一般不建议通过优化系统来增加系统空间。因为windows 7采用了与xp不同的运行机制,会记录你的运行状态和习惯,并且进行一系列的优化。您用的越久,电脑反而越快(这点是XP远远不能比的)。所以今天我推荐使用的就是最保险的减肥方案,在保证系统完整性功能的前提下!

为了让大家看到实际的效果,我们这里采用系统实战模式

减肥前,C盘空间有20.2G的空余

clip_image002

接着减肥大师大显神通的时候了

减肥后,C盘空间有26.4G的空余,整整增加了6G多的空余,并且是在保证系统完整性的基础上做出来的。

clip_image003

您不是在做梦,也没有眼花。这就是事实,一切都是事实。到底是什么奇招怪式产生这么神奇的效果,您可以跟我往下看看!

1、 第一招——乾坤大挪移(迁移虚拟内存)

在迁移虚拟内存之前先让大家看看它到底吃掉我们多少C盘空间

在文件夹选项卡里面选择show hidden files,folders,and drivers,不选择Hide protected operating system files 选项。这样子您才可以看到虚拟内存的页面文件。

clip_image004

图中pagefiles就是虚拟内存的页面文件,这个文件一般等同于物理内存的大小。也就是说如果您是2G内存的话它就吃掉2G的磁盘空间,4G内存的话就要吃掉4G磁盘空间。一般情况下建议转移到其他磁盘,但不建议删掉它。

clip_image006

迁移实战开始

在系统属性页,选择高级属性卡,点击settings

clip_image007

点击高级选项卡,选择Change

clip_image008

点击Custom size ,设置大小为0,然后点击set。

clip_image009

然后点击其他有剩余空间的磁盘,按照下图设置。一般情况下初始大小设置为物理内存大小,最大设置为物理内存的两倍,最后点击set。

clip_image010

就这样,虚拟内存的页面文件就迁移到了D盘

clip_image012

2、 第二招——直捣黄龙(关闭休眠)

计算机休眠一般用不到,一般只有笔记本才会使用这项功能,但是它却占用1G多的空间,所以要kill它。

clip_image014

在开始菜单输入cmd,运行powercfg –h off或者运行附件里面的脚本。重启电脑后,hibefil.sys文件就会被删除

clip_image016

3、 第三招——龙战于野(删除系统垃圾文件)

这个我们在先前介绍library时有说过,将几个主要的系统垃圾源导入一个library,闲着没事的时候删删。几个常见的系统垃圾源(仅供参考):

(1) C:\WINDOWS\Temp,删除文件下的所有文件(这些文件为临时访问的文件);

(2) C:\Users\用户名\AppData\Local\Temp,删除所有文件,(这些是此用户访问临时文件)

(3) C:\WINDOWS\SoftwareDistribution\download,删除文件夹下的所有文件(这些文件为下载时存放的临时文件);

(4) C:\Users\用户名\AppData\Local\Microsoft\Internet Explorer,删除所有文件(IE垃圾文件)

我们可以将这些文件添加到一个Library中去,具体的方法我在win7实用技巧库文件的妙用里面有介绍。
clip_image017

4、 第一式——关闭系统还原

经过上面的三招后,您的磁盘空间一定有了很大的增长。但是如果您的空间还是不够用的话,可以尝试下私家珍藏的四式:这一式不是很推荐(大家好象也没怎么用过这个功能,不过我们后期也会介绍一下系统还原的巧用),但是您的系统空间到了实在是受不了的地步,可以尝试使用一下这一招。

在系统属性页里面选择System Protection,点击Configure

clip_image018

选择Turn Off,如果以前有备份的话点击Delete删除它。

clip_image019

5、 第二式——压缩Winsxs文件夹

这个文件夹(C:\Windows\winsxs)是系统安装文件夹,大部分时间是用不到的,压缩后可节省1GB多的磁盘空间,而且对运行速度基本上没有什么影响。

右击winsxs,选择属性

clip_image021

点击高级

clip_image022

选择Compress contents to save disk space,也就是压缩磁盘空间

clip_image023

等待压缩完毕

clip_image024

6、 第三式——声东击西(映射驱动器)

我们不仅仅要掌握如何减肥的方法,同时还要掌握如何预防那个增肥的奇门绝技。接下来这两式对后期预防“增肥”很有效果。

映射其他驱动器到C盘来间接的增加磁盘空间

输入diskmgmt.msc,打开磁盘管理器

clip_image025

选择要映射的驱动器(我们这边只有D盘)

clip_image027

选择Add

clip_image028

选择相应的路径,我们这里选择C:\Program Files_D

clip_image029

然后我们就可以在C盘看到一个文件夹——其实就是相当于D盘的一个快捷方式,以后安装程序可以通过它安装到D盘去。

clip_image031

7、 第四式——神龙摆尾(更改程序默认安装路径)

如果觉得上一式的方法太复杂了,或者说操作起来不简单。这一式可以让您真正体会到小技巧的魅力,最高境界就是自动选择最优安装到非系统盘。

首先运行Regedt32

clip_image032

然后在HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion目录下更改Program FilesDir路径为D:\Program Files.

clip_image033

这样以后程序的安装路径默认就是D:\Program Files

clip_image034

这样通过以上的设置,我们的磁盘空间已经大大减少了,并且还有后期预防增肥的措施,相信大家一定对c盘空间的掌控了如指掌。


Total views.

© 2013 - 2018. All rights reserved.

Powered by Hydejack v6.6.1