【链】敏捷外包工程系列之三:固定合同(敏捷外包工程,敏捷开发,产品负责人,客户价值)

很实际的一篇关于敏捷的文章:
敏捷外包工程系列之一:序言(敏捷外包工程,敏捷开发,CMMI,软件外包,政府项目,银行项目,电信项目)

http://blog.csdn.net/cheny_com/article/details/6622656

 

摘录:

与敏捷开发相比,CMMI是更专业的外包管理模型,因为它的初衷就是“为美国国防部选择和管理供应商设定标准”。此标准具有法律效力,按照国防部规定只有3级以上企业才可称为承包商。但也正因为有了“美国”“国防部”“标准”这些定语和中心词,导致我们在一般外包中使用CMMI会感到困难。

对于这句话我觉得还是不能以外包与否来判断,而是说甲方对软件的需求严格程度,文中后面也谈到电信行业,银行行业,也存在属于外包类型的。还是“管理和技术永远要服从于业务”这句话经典!

 

管理和技术永远要服从于业务,从这一点上CMMI整体覆盖了部分业务和大多数管理和技术,而敏捷覆盖了部分管理和部分技术。笔者推荐以CMMI为整体模型,内部配合敏捷开发实践,而不是“用敏捷开发代替CMMI”

 

敏捷开发整体上适合小团队、产品研发(所以才有product owner一称)的环境,而外包软件开发中常常存在的则相反,因此在创建团队的时候要充分认识到这一点。

 

 

参见:

 敏捷开发沉思(真实对话) http://www.blogjava.net/pengpenglin/archive/2011/09/20/351552.html

硝烟中的Scrum和XP  http://www.infoq.com/cn/minibooks/scrum-xp-from-the-trenches

敏捷不是过程,SCRUM只是框架,XP也是别人的实践 http://www.uml.org.cn/SoftWareProcess/2201012165.asp

RUP和敏捷方法的优缺点 http://www.szpm.org/forum/thread-33-1-1.html


Total views.

© 2013 - 2018. All rights reserved.

Powered by Hydejack v6.6.1