kanban与敏捷

看了半天,先来来句精髓的:

准时与保证供应质量是不容置疑的.

精益管理

引言:

Kanban一词的原意是指日本小酒馆服务员(酒保,多为女性)应该在最合适的时候把热酒送上,也就是在前一壶酒刚刚喝完的时候即时将新的一壶热酒送上,送早了酒就放凉了,送晚了使酒兴正浓的客人扫兴。因此,它指的是准时提供服务。这种服务是在顾客需要的时候服务员为顾客即时提供质量合格的商品与服务,不早也不迟,正好是顾客需要的时刻与质量。因此,可以肯定地讲把Kanban译成“看板”是错误的,英文采取音译或译成“库存控制”就是佐证。其错误的原因是错误地把Kanban理解为表示或可视化的库存台帐,或者进度表的“看板”。在实践中可以看到,国内有的企业不惜动用财政在许多工位放上黑板,或做了许多由箭头标示的进度表或表达库存的彩色牌子,问他们为什么这样做,回答说:“这就是‘看板’管理”,令人哭笑不得。
所以,应该恢复Kanban提供准时合格产品与服务的本意——准时的库存控制。在丰田生产体系中它是可视化了的准时工作指令系统和可视化的生产记录与控制系统,而非具体特指“工票”、“进度表”、或“库存台帐”,其载体也可以是电子Kanban表或物件,如零件的容器等。其本质的涵义——准时与保证供应质量是不容置疑的。所以,2001年R.B.Chase就曾经明确指出,Kanban系统中的图卡表达了可视的制作与处理产品的拉式工作指令。从理论上讲,美国运用的Kanban与日本的是相同的。在实践上,差别是美国企业把它修改成适应美国式的“顶层一底层”管理方式、工人个性化和缺乏就近供应商等特定的方式。特别是在美国并不实行终身雇佣制,对工人必须有比日本更多的激励措施。

再来看实际的软件开发问题:http://www.cnblogs.com/caicainiao/archive/2011/08/11/2135144.html

然后看看这些:

将看板应用于软件开发:从敏捷到精益
http://www.infoq.com/cn/articles/hiranabe-lean-agile-kanban

用“看板图”实现敏捷项目的可视化
http://www.infoq.com/cn/articles/agile-kanban-boards

精益管理在开发项目上三大精髓
http://news.csdn.net/n/20080519/116069.html

软件开发中的准时化生产
http://news.csdn.net/n/20080519/116067.html

再来看看这篇总结 http://blog.vsharing.com/sharptoolbox/A720863.html

 

我来总结一下:

要让开发流程高效,要掌握好任务粒度,每个任务要保证质量和准时完成。

任务粒度掌握不好,就会造成浪费。

 

说白了,这些道理很简单,不需要发明这样那样的术语,方法学。再好的方法,只不过是炒现饭。使用的人不行,那还是一团糟。


Total views.

© 2013 - 2018. All rights reserved.

Powered by Hydejack v6.6.1