关于ESB

ESB 浮火了一阵子(貌似现在还在浮火),那段时间研究了Servermix和Mule,真的是很痛苦!说起来都好听,用起来很憋屈!我的话就是--去TMD。

目前整理一下:

http://baike.baidu.com/view/1224042.htm 

一、ESB的五个基本功能

          1)服务的MetaData管理:在总线范畴内对服务的注册命名及寻址进行管理。

2)传输服务:确保通过企业总线互连的业务流程间的消息的正确交付,还包括基于内容的路由功能。

3)中介:提供位置透明的路由和定位服务;提供多种消息传递形式;支持广泛使用的传输协议。

4)多服务集成方式: 如JCA,Web服务,Messaging ,Adaptor等.

5)服务和事件管理支持: 调用服务的记录、测量和监控数据;提供事件检测、触发和分布功能;

二、ESB的八个扩展功能:

1) 面向服务的元数据管理: 他必须了解被他中介的两端,即服务的请求以及请求者对服务的要求,以及服务的提供者和他所提供的服务的描述;

2) Mediation :它必须具有某种机制能够完成中介的作用,如协议转换;

3) 通信:服务发布、订阅,响应 请求,同步异步消息,路由和寻址等;

4) 集成: 遗留系统适配器,服务编排和映射,协议转换,数据变换,企业应用集成中间件的连续等。

5) 服务交互: 服务接口定义,服务实现的置换,服务消息模型,服务目录和发现等。

6) 服务安全: 认证和授权、不可否认和机密性、安全标准的支持等;

7) 服务质量: 事务,服务的可交付性等;

8) 服务等级: 性能、可用性等。

ESB 中最常提到的两个功能是消息转换和消息路由,也可说 消息路由,消息转换,协议转换,消息增强。

http://blogger.org.cn/blog/more.asp?name=lhwork&id=17123

[ESB]目前三个主流的开源ESB项目简介

一个是Object Web的Celtix:它原来是一个商业软件,因为卖的不好,所以转到OW下面,想增加一点知名度。

第二个是codehaus的ServiceMix :它是真正意义上的兼容JSR208 JBI标准的ESB容器。它的主要特性包含:

  1. JBI 容器 SOA在Java领域有两套标准:一个是SUN推出的JBI(没有得到BEA和IBM的承认),另外一个是:IBM和BEA等公司推出的SCA和SDO标准
  2. 脚本支持
  3. 规则引擎 
  4. 工作流引擎
  5. BPEL 引擎  [业务过程执行语言,是一种基于XML的,用来描写业务过程的编程语言,被描写的业务过程的每个单一步骤则由Web服务来实现。]
  6. Web Services Notification 实现

天,把这么多怪物结合在一起,那连怪物也算不上了!Servermix还赶不上mule,牛谁都会吹!哪点那做好了?

第三个是codehaus的Mule :Mule不算真正意义上的JBI实现。它更像是一个对象代理。但是因为它先走一步,所以已经非常成熟。它对EIP 企业应用集成提供了一套完整的支持。另外他也提供了JBI的接口。

从应用角度来说,如果你现在要做企业应用集成的项目,Mule是可以最快上手的项目。

Mule和ServiceMix都支持Spring,Pico作为组件容器的容器。

照上面第二点,规则引擎,工作流,SOA与ESB的功能打上边也不足为奇了!


Total views.

© 2013 - 2018. All rights reserved.

Powered by Hydejack v6.6.1