数据集成模型

数据集成是企业集成的一种方式,数据集成有多种模型:

联邦数据库系统(FDBS)

由半自治数据库系统构成,相互之间分享数据,联盟各数据源之间相互提供访问接口,同时联盟数据库系统可以是集中数据库系统或分布式数据库系统及其他联邦式系统。在这种模式下又分为紧耦合和松耦合两种情况,紧耦合提供统一的访问模式,一般是静态的,在增加数据源上比较困难; 而松耦合则不提供统一的接口,但可以通过统一的语言访问数据源,其中核心的是必须解决所有数据源语义上的问题。

中间件模式

通过统一的全局数据模型来访问异构的数据库、遗留系统、Web 资源等。中间件位于异构数据源系统(数据层) 和应用程序(应用层) 之间,向下协调各数据源系统,向上为访问集成数据的应用提供统一数据模式和数据访问的通用接口。各数据源的应用仍然完成它们的任务,中间件系统则主要集中为异构数据源提供一个高层次检索服务。

数据仓库

是在企业管理和决策中面向主题的、集成的、与时间相关的和不可修改的数据集合。其中,数据被归类为广义的、功能上独立的、没有重叠的主题。这几种方法在一定程度上解决了应用之间的数据共享和互通的问题,但也存在以下的异同:联邦数据库系统主要面向多个数据库系统的集成,其中数据源有可能要映射到每一个数据模式,当集成的系统很大时,对实际开发将带来巨大的困难。

 

    中间件模式是目前比较流行的数据集成方法,它通过在中间层提供一个统一的数据逻辑视图来隐藏底层的数据细节,使得用户可以把集成数据源看为一个统一的整体。这种模型下的关键问题是如何构造这个逻辑视图并使得不同数据源之间能映射到这个中间层。

    数据仓库技术则在另外一个层面上表达数据之间的共享,它主要是为了针对企业某个应用领域提出的一种数据集成方法,也就是我们在上面所提到的面向主题并为企业提供数据挖掘和决策支持的系统。

 

共享数据库 数据交换中心 http://www.doc88.com/p-57941106042.html

关键字:一处写,多处用 对原有数据需要修改模型

Snap1

Snap2

Snap3

参见:

http://news.csdn.net/n/20080515/115959.html

http://www.doc88.com/p-57941106042.html


Total views.

© 2013 - 2018. All rights reserved.

Powered by Hydejack v6.6.1