【评】《敏捷宣言》10周年系列纪念文章

相关文章:

http://www.infoq.com/news/2011/02/agile-manifesto-10-years-series

http://www.infoq.com/cn/articles/personal-reflection-agile-ten-years-mellor

http://www.infoq.com/cn/articles/agile-teenage-crisis

虽然没有完完全全的按部就班的实施过某种敏捷方法,但是实际开发中确实与其中的思想不谋而合。我关注敏捷是由于CMM/CMMI这个东西以及大量的书籍中的观点似乎完全忽略了人以及编码这些要素。似乎软件的管理就是一堆堆的文档规范,众多的委员会骑在开发者的头上,然我看了很反感。难道文档编好了加上坐在办公椅上审视报告就能制造高质量的能work的软件?你们把实际做事的放哪里去了?这很自然地助长了官僚主义。

敏捷的观点是另一派的,我了解了后觉得符合实际,这些人是从下到上实践来的观点。

这一系列文章也反思了一下敏捷,我觉得:

CMM/CMMI还是敏捷方法有时都代表了某些人的利益,被过大的强调了;

敏捷和注重设计的方法本身应该不是对立的,其目的是让软件做好,只是各有侧重,而侧重并不是说抛弃对方的观点。重要的是结合实际情况来实施,没有可以照抄的成功,实事求是才是真理。

敏捷揭露了CMM/CMMI以及过度设计的反面,但是敏捷需要与其它观点共存!


Total views.

© 2013 - 2018. All rights reserved.

Powered by Hydejack v6.6.1