业务用例与系统用例的区别

  • 一个业务用例描述的是业务过程——而不是软件系统过程。
  • 一个业务用例为涉众创造价值。这些涉众要么是业务参与者要么是业务工作者。
  • 一个业务用例可以超越组织的边界。有些构架师对于这一点有非常严密的态度。许多业务用例确实超越来组织的边界,但是有些业务用例仅仅关注于一个组织。

 

  • 1.业务用例就是要完成的业务,系统用例是系统要做的事情,两者的域不同。
  • 2.业务建模主要描述了该项目涉及的所有业务,需求模型主要是描述为了满足业务需求系统要做什么,因此,需求模型与业务模型相比,它描述的只是业务模型的一个子集。
  • 3.比方说我们设计一个自动提款机系统,它可以满足用户的取款、改密、查询等需求,那么这些需求就是业务用例;但是用户又分为借记卡用户和信用卡用户,那么根据业务规则,不同的卡用户的取款、改密、查询的过程是不一样的,所以系统为了满足这种业务需求会包含到两个子用例里实现,这种子用例就是系统用例。也就是说系统用例就是系统为了满足这种业务需求要做什么。

 

为什么要区别这些?可能在你的用例图中就混杂了这两种用例。

 

 

参见:

http://www.uml.org.cn/requirementproject/200707024.asp

http://gaojiewyh.iteye.com/blog/408363

http://www.cnblogs.com/rhcad/archive/2010/06/11/1756173.html


Total views.

© 2013 - 2018. All rights reserved.

Powered by Hydejack v6.6.1