VV 评审指南

 

评审指南

1.      目的

指导相关人员进行评审的规范流程,预先发现开发和管理中的问题,以便于处理。

2.   范围

本文档应结合《验证过程文件》使用。

本文档适用于公司内部所有软件项目/产品的评审活动。

同行评审的适用范畴:适用于对项目过程中工作产品的评审,如需求评审、设计评审、技术解决方案评审、程序设计评审、变更评审等。
    管理评审的适用范畴:适用于对项目过程中管理活动的评审,如项目计划评审、里程碑评审、阶段性评审等。

单人评审的适用范畴:适用于工作产品是简单明了的,不可能有很多缺陷,而且也不是非常关键的评审,如代码检查、测试用例评审、测试观点评审、测试报告评审等。

3.   输入

待评审产品
评审检查表

与评审有关的软件过程及标准

4.   定义

同行评审:Peer Review(简称PR),由软件工作产品创建者的同行们检查该工作产品,识别产品的缺陷,改进产品的不足。

管理评审:由软件项目/产品管理者对项目过程中管理活动进行评估,识别过程缺陷,改进管理活动。

单人评审:由单独一个评审员对简单的工作产品进行评估,识别产品的缺陷,改进产品的不足。

代码检查:检查编写好的程序代码,发现不符合编码规范、不能实现设计要求的的问题,改进代码的质量

PM主管(Project Manager)

PL:项目经理(Project Leader)

SL:项目小组长(Sub- Leader)

QA:品质保证人员(Quality Assurance

QC:品质控制人员(Quality Control)

 

5.   职责与角色

5.1           同行评审中的角色和职责

 

角  色

职             责

评审组

接受过有关如何进行评审的培训,负责本次正式评审的组织,主持正式评审会议;

保证行动项和建议得到文档化; 跟踪与确认正式评审所提出行动项的落实;

报告评审的结果; 收集和报告同行评审所需数据.

项目经理

安排评审计划(是项目计划的一部分),并参与所有的主要文件评审.

QA

协助安排计划类正式评审,保证评审按照评审规程进行.(注:纯技术类评审QA可不参加)。

记录员/协调员

评审前准备材料;使用评审单,用标准化的形式对评审会议中提出的问题和缺陷进行记录,同时需要记录行动项和建议,并将记录结果的评审单原件交给评审组;将评审单电子文档化后提交给所有评审员.

作者

宣读作品、可提出初步问题进行评审、快速解决所有确定的问题、保持客观,避免抵抗态度。

 

5.2           管理评审中的角色和职责

 

角  色

职             责

项目主管

应定期或在遇到重大问题时对项目进展状况、遇到问题、质量管理状况、存在风险进行评审,并主持评审会议。

项目经理

应定期或在遇到重大问题时对项目进展状况、遇到问题、质量管理状况、存在风险进行评审。

QA

负责向项目经理报告质量管理的运行状况、对纠正和预防措施执行跟踪和验证。

小组负责人

负责小组内部状况报告、提供管理评审所需的相关资料;针对评审中提出的问题包括可能出现的问题,负责提出并组织采取纠正和预防措施。

记录员/协调员

对评审会议中提出的问题和项目情况进行记录,同时需要记录行动项和建议,并将记录结果电子文档化后提交给相关利益者;

 

5.3           单人评审中的角色和职责

 

角  色

职             责

项目经理

确定哪些工作产品可进行单人评审,指定评审员。跟踪缺陷直到其得到解决

评审员

接受过有关如何进行评审的培训,执行评审,保证行动项和建议得到文档化; 跟踪与确认评审所提出行动项的落实;

报告评审的结果; 收集和报告评审所需数据.

作者

宣读作品、快速解决所有确定的问题、保持客观,避免抵抗态度。记录评审结果。

 

6.   入口准则

Ø        评审组长被任命。

Ø        评审在相关计划中被定义。

Ø        被评审的产品准备就绪。

Ø        评审员经过评审规程的培训。

Ø        评审员应经过被评审问题的技能的培训。

Ø        协调员应当受过如何执行评审的正式培训,或者应当参加几次评审的经验。

Ø        《项目计划》已经制定。

7.   评审准则

7.1           同行评审准则

1)评审产品,而不是评审设计者(不能使设计者有任何压力);

2)会场要有良好的气氛;

3)限制争论与反驳(评审会不是为了解决问题,而是为了发现问题);

4)指明问题范围,而不是解决提到的问题;

5)展示记录(最好有黑板,将问题随时写在黑板上);

6)组评审时会议人数应在5-9人为佳;

7)组评审时评审员中应包括被评审产品作者的同行。(例如对程序设计文档的评审,评审员中应包括其他程序设计人员);

8)组评审时评审员中应包括被评审产品的上下游相关人员。(例如对程序设计文档的评审,评审员中应包括详细设计人员和后续的编码人员);

9)坚持会前准备工作;

10)            对全部评审人员进行必要的培训;

7.2           管理评审准则

1)评审产品,而不是评审设计者(不能使设计者有任何压力);

2)指明问题范围,而不是解决提到的问题;

3)评审人员接受过关于评审的必要的培训;

4)评审人员在被评审产品领域具有丰富经验;

7.3           单人评审准则

1)评价项目总体情况和进展状况;

2)评价小组内部的进度和人员状况;

3)评价项目质量控制情况;

4)评价项目进展中遇到的问题并提出解决办法;

5)评价项目当前存在的风险;

6)评价其他情况(视项目阶段而定)

8.   评审步骤

8.1           同行评审

步骤一:制定评审计划
    项目经理在项目策划阶段制定评审计划.
步骤二:评审准备
    1、按照项目计划,在评审会议的一天前(该时间越长越好),由项目经理识别必须参与评审的评审员、并指定记录员、评审会议主持人,然后通知相关利益者。在通常情况下,与项目整体相关的评审,主持人为PL;对于各个模块的评审,主持人为SL。

2、需要提前进行申请的,应至少提前半天向SL提出评审申请(同时要提交需要评审的工作产品)。SL根据项目的进度计划,确定评审会议的具体时间。
    3、由项目经理指定相应的评审员,确定评审相关输入,并确定准备就绪的准则.
    4、在评审会议的前一天将评审通知、待评审材料以及相关的参考资料发给每个评审员,以保证评审员有足够的时间来预审文件. 预定会议的场所等,评审通知的分发可采取邮件等形式。
    5、如果决定取消或推迟会议,需要重新通知所有相关利益者.

6.各评审员依据《评审检查表》对待评审材料进行预审。预审中发现的问题写入《评审检查表》对应的检查点后“备注”栏,如过发现的问题与对应的检查点无关,可在检查表下方填写。
步骤三:评审会议

    由主评审人掌握会议节奏和主持会议.

1、评审工作产品的担当者,对工作产品进行讲解,对评审组成员提出的问题进行解答。

2、对评审中提出的每一个问题必须要有明确的结论。

3、确定问题的修改者和确认者。修改者需要给出调查问题的时间。
    4、由评审员发现问题,并讨论确认;记录员对评审结果进行记录(包括缺陷,行动项和建议).记录写入《评审记录与报告》,其中发现的缺陷分类应依客户要求进行分类,客户无要求应参考《缺陷分类标准》

5、对评审的工作产品依据评审的标准做出结论。

(1)评审的标准(建议:可以按照项目组的规定或者项目组根据情况进行调整):存在的严重缺陷(问题)≤n个(0 =< n <= 10)时可以认为通过评审。
    6、评审结束前,记录员复述所有缺陷,并由评审员进行缺陷分类.
    7、评审完成时,得出结论是否通过评审. 若不通过评审,则确定下一次评审会议的时间.

(1)评审结论的分类:

l        评审通过

l        评审不通过,需要重新评审,要确定重新评审的时间

l        评审通过,但工作产品修改后需要进行Email(或其它方式)确认。

8、主评审人指定相关人员收集所有评审资料(评审通知, 评审检查表,评审材料等).

步骤四:对评审结果采取行动
    1、会议记录员整理会议内容,完成评审记录初稿。要求详细记录评审会中发现的问题,及讨论的结论。

2、会议记录员将评审记录的初稿提交会议的参与者进行确认。根据确认的情况修订评审记录,确认无误后,将评审记录发与参加会议的人员。
    3、由项目经理指定人员或文件作者对评审结果进行分析、确定问题解决计划、对工作产品进行返工,并记录《评审记录与报告》中返工的信息。

4、有《评审记录与报告》不能涵盖的内容需要记录时,由项目经理指定人员撰写《会议纪录》
步骤五:评审结果被跟踪直至完成
    评审结果跟踪处理方式如下:

评审结果

跟踪处理方式

通过

不作修改

稍作修改

1、由项目经理指定人员或者QC对返工结果进行跟踪直到关闭,并记录《评审记录与报告》中跟踪的信息.

2、确认者按照确定的时间对修改的问题进行确认,并将结果及时间填写到《评审记录与报告》中。

不通过

重新修正编制

组织复审


步骤六:提交和归档
    由项目经理指定人员将评审资料交由配置管理员归档.文件提交参见《配置管理指南》

8.2           单人评审

考虑到成本,如果工作产品有很多缺陷或比较关键,那么工作产品应该采取上述同行评审会议的形式。但是如果工作产品是简单明了的,不可能有很多缺陷,而且也不是非常关键,则建议采取单人评审的形式。

单人评审的形式类似于同行评审过程:

1.和项目经理协商后,作者确定评审员。

2.安排了评审后,评审员提前收到评审材料。

3.评审员采用检查表独立的评审工作产品并准备和作者的会议。

4.评审会议只有两个人参与——作者和评审员,在会议中产生缺陷记录(《评审记录与报告》中)。返工事项和行动项被记录和跟踪,以确保其被解决。

项目经理负责跟踪缺陷直到其得到解决。

代码检查、测试用例评审、测试观点评审、测试报告评审等可采用单人评审的形式。

8.3           管理评审

步骤一:制定评审计划

在项目策划阶段制定评审计划.

步骤二:评审准备

1、按照项目计划,在评审会议的一天前(该时间越长越好),由项目经理识别必须参与评审的评审员、并指定记录员,然后通知相关利益者。在通常情况下,项目管理评审主持人为PM。   
2、在评审会议的前一天将评审通知发给每个评审员,评审通知的分发可采取邮件、传真等形式.
3、如果决定取消或推迟会议,需要重新通知所有相关利益者.

步骤三:评审会议
1、由项目经理掌握会议节奏和主持会议.
2、由评审员发现问题,并讨论确认;记录员对评审结果进行记录(包括缺陷,行动项和建议). 记录写入《评审记录与报告》中。
3、评审结束前,记录员复述所有缺陷。

步骤四:对评审结果采取行动

1、会议记录员整理会议内容,完成评审记录初稿。要求详细记录评审会中发现的问题,及讨论的结论。

2、会议记录员将评审记录的初稿提交会议的参与者进行确认。根据确认的情况修订评审记录,确认无误后,将评审记录发与参加会议的人员。
3、由项目经理指定人员或文件作者对评审结果进行分析、确定问题解决方案和计划。

4、有《评审记录与报告》不能涵盖的内容需要记录时,由项目经理指定人员撰写《会议纪录》

步骤五:评审结果被跟踪直至完成
       评审结果跟踪处理方式如下:

评审结果

跟踪处理方式

通过

不作修改

稍作修改

1、由项目经理指定人员或者QC对返工结果进行跟踪直到关闭,并记录《评审记录与报告》中跟踪的信息.

2、确认者按照确定的时间对修改的问题进行确认,并将结果及时间填写到《评审记录与报告》中。

不通过

重新修正编制

组织复审

 

步骤六:提交和归档
由项目经理指定人员或者QC将评审资料交由配置管理员归档。

9.   出口准则

评审中发现的所有问题和缺陷都已经得到解决(关闭)。评审结论为“不通过”时要求一定要安排进行复审。

10. 裁剪

1.      工作产品是否需要进行评审可参考文件《验证确认区分表》

2.      评审通常应采用会议评审的形式,如果有特殊原因不能采用会议评审时,需由项目经理、项目主管共同批准认定。其他形式的评审,包括电子Email、网络视频、等方式,基本同样按照上述5.2内容中进行,另需对各联络的信件(电子信件)进行保存,对评审的结果以信件或其他方式通知参与评审的人员。

3.      必要时可以采用会签的方式最终确认评审结果,会签时应打印评审报告,由评审员手工签名确认。

11. 输出

已通过评审的产品
    评审通知,评审检查表,评审报告(评审缺陷列表、评审结论)

12. 度量

1)评审工作量

2)评审发现缺陷数

3)被评审产品缺陷率


Total views.

© 2013 - 2018. All rights reserved.

Powered by Hydejack v6.6.1