净现值、折现率、内部收益率、投资利润

NPV:净现值 (Net Present Value )

      投资项目投入使用后的净现金流量,按资本成本或企业要求达到的报酬率折算为现值,减去初始投资以后的余额,叫净现值(net present value,NPV)。(净现值 = 未来报酬的 总现值初始投资)     

 

      未来报酬的总现值计算 方法:

            1、计算每年的营业净现金流量。

       2、计算未来报酬的总现值。

             (1)将每年的营业净现金流量折算成现值。

                          如果每年的NCF相等,则按年金法折成现值;

                          如果每年的NCF不相等,则先对每年的NCF进行折现,然后加以合计。

             (2)将终结现金流量折算成现值。

             (3)计算未来报酬的总现值。

 

      也就是说净现值大于零则方案可行,且净现值越大,方案越优,投资效益越好。

      简单的例子说明:  说白了就是未来可以净赚多少钱。初始投资10块,预计将来赚 12块,则2块就是净现值。

      现值 就是资金当前的价值,也就是说现在手上的这些钱他值多少钱。

      如果存到银行的话,净现值就是利息,现值就是本金+利息。

 

净现值=未来报酬总现值-建设投资总额

NPV=\sum^{n}_{t=1}\frac{C_t}{(1+r)^t}-C_0

式中:NPV—净现值

Co—初始投资额

Ct —t年现金流量

r—贴现率

n—投资项目的寿命周期

如果将初始投资额看做第0年的现金流量,同时考虑到(1 + r)o = 1,则上式可以变换为:

NPV=\sum^{n}_{t=0}\frac{C_t}{(1+r)^t}

净现值指标的决策标准是:如果投资项目的净现值大于零,接受该项目;如果投资项目的净现值小于零,放弃该项目;如果有多个互斥的投资项 目相互竞争,选取净现值最大的投资项目。

项目A、B的净现值均大于零,表明这两个项目均可取。如果二者只能取一个,则应选取项目A。

如果投资项目除初始投资额外各期现金流量均相等,则可利用年金现值系数表计算,使计算过程简化.

净现值指标考虑了投资项目资金流量的时间价值,较合理地反映了投资项目的真正的经济价值,是一个比较好的投资决策指标。

DR : 折现率[考试中往往由下面的折现系数求得,一般折现率由银行决定]

        折现率是指将未来有限期预期收益折算成现 值的比率。可以这样简单的理解:由于资金是有时间价值的,今天的一块钱和一年后的块钱在价值是是不能等同的。如何把一年后的一块钱和今 天的一块钱在价值上进行比较呢,那就要把一年后的一块钱折成今天的价值,这叫折现。公式是:PV = C/(1+r)^t   其中:PV = 现值(present value),C=期末金额,r=折现率,t=投资期数。

        举例:
        一年后一块钱在今天的价值=一年后的一块钱/(1+折现率) 
        二年后一块 钱在今天的价值=二年后的一块钱/(1+折现率)^2(注:平方) 
        三年后一块钱在今天的价值=三年后的一块钱/(1+折现 率)^3(注:立方)
依次类推。 在进行折现 时,折现率一般采用当前的市场利率,如同样期限的贷款利率等;或用资金的实际成本作为折现率。

        再举例来说,您的投资机会是把钱存银行,存款利率为10%,那么一年以后收到的1元,对您来说其现值为0.909(=1/1.1);而两年后的1元对您来 说其现值为0.826(=1/1.1^2)。也就是说,现在给您0.909元和1年后给您1元,您认为是相同的,因为您可以把0.909元存入银行,1年 后获得1元;同理,现在给您0.826元,和2年后给您1元并没有什么不同。 
 

折现系数

【折现系数】
又称一次偿付现值因素或复利现值系数,英文为discount factor,指根据折现率和年数计算出来的一个货币单位在不同时间的现值。在折现率不变的情况下,一个货币单位在n年的折现系数为:
R=1/(1+i)n   (注:此处n为(1+i)的上标)
式中:
R——折现系数;
i——折现率;
n——年数。

IRR : 内部收益率

        简单的说就是:NPV=0的时候的DR,一般我们比较的是行业的IRR。意思就是刚收回成本的时候的折 现率。说得通俗点,内部收益率越高,说明你投入的成本相对地少,但获得的收益却相对地多。

        比如A、 B两项投资,成本都是10万,经营期都是5年,A每年可获净现金流量3万,B可获4万,通过计算,可以得出A的内部收益率约等于15%,B的约等于 28%,这些,其实通过年金现值系数表就可以看得出来的。

 

ROI: 投资利润

      年投资利润率=年净利润/投资总额 *100%

      1、第一年投资利润率:
      第一年投资利润=1100-220-270-160=450
      第一年投资利润率=450/200*100%=225%

      2、第二年投资利润率:
      第二年投资利润=2450-530-650-300=970
      第二年投资利润率=970/200*100%=485%

      3、第三年投资利润率:
      第三年投资利润=5500-900-975-400=3225
      第三年投资利润率=3225/200*100%=1612.5%


Total views.

© 2013 - 2018. All rights reserved.

Powered by Hydejack v6.6.1