【转】项目管理工具

项目管理工具(project management tool) :
用来支持软件生产中项目管理活动的软件。通常的软件项目管理活动包括项目的计划、调度、通信、费用估算、资源分配以及质量控制等。软件生产是智力密集型的活动,其产品无物理外形,生产状态也“不可见”,因而难于检查和驾驭。软件项目管理工具就是要使这种生产过程成为可见、可控的过程。使用它能帮助进行成本估算、作业调度和任务分配,并制定出成本较低、风险较小的项目开发计划;同时能设法在预计工期和经费之内适当调整项目的安排,以节省时间和人力,从而对软件生产的各个环节进行严格、科学的管理,使项目开发活动获得最佳的进程。
项目管理工具能对项目的任务调度、成本估算、资源分配、预算跟踪、人时统计、配置控制等活动给予帮助,它具有以下一些特征:

(1)覆盖整个软件生存周期;

(2)为项目调度提供多种有效手段;

(3)利用估算模型对软件费用和工作量进行估算;

(4)支持多个项目和子项目的管理;

(5)确定关键路径,松弛时间,超前时间和滞后时间;

(6)对项目组成员和项目任务之间的通信给予辅助;

(7)自动进行资源平衡;

(8)跟踪资源的使用;

(9)生成固定格式的报表和剪裁项目报告。


     项目管理工具通常都支持PERT和Gantt图。
     PERT是计划评价与评审技术。该技术把网络方法用于工作计划安排的评审和检查。通常以带箭头的边表示活动,边的起讫结点表示活动的开始事件和结束事件,边的长度表示该活动的工作量或工期,各结点的顺序反映了各个活动在时序上的制约关系。利用PERT的网络图能求出关键路径和松弛时间,并能对计划的各个活动和资源分配等进行调整。
     Gantt图是一种二维横道图,它广泛用于各种工程活动的进度计划管理。图的横坐标为时间轴,每个活动用一条水平线段表示,其起讫点对应的横坐标值即为该活动的开始和结束时间。

     尽管新的项目管理方法和技术会改变人们已经习惯的工作方式,学习和掌握新工具也要花费一些时间,但是使用自动项目管理工具比用手工方法管理有许多优点,如:
       (1)能对大型项目进行精确跟踪,使项目经理能及时掌握实际工作进展和实际资源                  消耗情况。

(2)能辅助开发PERT,CPM(关键路径方法)和WBS(工作分解结构),自动更新活动网络图和 Gantt图。

(3)能自动计算、自动积累数据、自动生成图形和报表来取代人工计算、调度、统计和文档工作,提高管理工作效率。


国内外已有许多可用于项目管理活动的通用或专用的产品,如
Microsoft公司的Project,
Lotus公司的Notes和Orgnizer,
Primavera System公司的Primavera Project Planner等


Total views.

© 2013 - 2018. All rights reserved.

Powered by Hydejack v6.6.1