面向对象的原则

1、"开-闭"原则——模块应对扩展开放,而对修改关闭。
2、里氏代换原则——如果调用的是父类的话,那么换成子类也完全可以运行。里氏代换原则是继承复用的一个基础。
3、合成复用原则——要少用继承,多用合成关系来实现。 --这也造成结构复杂,实现成本增加
4、依赖倒转原则——抽象不应该依赖与细节,细节应当依赖与抽象。 要针对接口编程,而不是针对实现编程。
5、接口隔离原则——每一个接口应该是一种角色,不多不少,不干不该干的事,该干的事都要干。
6、单一职责
7、迪米特法则——最少知识原则。不要和陌生人说话。--但这也造成不同模块通信效率低,产生大量传递简介调用的小方法。

 

这不过是对面向对象精髓的阐述:模块化,抽象,信息隐藏,高内聚,低耦合。


Total views.

© 2013 - 2018. All rights reserved.

Powered by Hydejack v6.6.1