【转】磁道、柱面、扇区、磁盘簇、寻道时间、旋转延迟、存取时间

http://my.oschina.net/xiangxw/blog/11288

1.磁道

以盘片中心为圆心,用不同的半径,划分出不同的很窄的圆环形区域,称为磁道。

2.柱面

上下一串盘片中,相同半径的磁道所组成的一个圆柱型的环壁,就称为柱面。

3.扇区

磁盘上的每个磁道被等分为若干个弧段,这些弧段便是磁盘的扇区.扇区是磁盘最小的物理存储单元

4.磁盘簇(windows)

windows将相邻的扇区组合在一起,形成一个簇,然后再对簇进行管理

5.寻道时间

磁头从开始移动到移动到数据所在磁道所需要的时间

6.旋转延迟

165952_00Fr_96486

首先,读写头沿径向移动,移到要读取的扇区所在磁道的上方,这段时间称为寻道时间(seek time)。

然后,通过盘片的旋转,使得要读取的扇区转到读写头的下方,这段时间称为旋转延迟时间(rotational latency time)。

例:一个7200(转 /每分钟)的硬盘,每旋转一周所需时间为60×1000÷7200=8.33毫秒,则平均旋转延迟时间为8.33÷2=4.17毫秒(最多旋转1圈,最少不用旋转,平均情况下,需要旋转半圈)。[磁盘是顺时针转的,只会朝一个方向转]

7.存取时间

平均寻道时间与平均旋转延迟时间之和称为平均存取时间(average access time)


Total views.

© 2013 - 2018. All rights reserved.

Powered by Hydejack v6.6.1