霍夫曼/赫夫曼编码 曼彻斯特编码

见维基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9C%8D%E5%A4%AB%E6%9B%BC%E7%BC%96%E7%A0%81

这个还是比较好理解的:

这个句子“this is an example of a huffman tree”中得到的字母频率来建构霍夫曼树。句中字母的编码和频率如下。编码此句子句子需要135 bit(不包括保存树所用的空间)

我来解释一下:

先从扫描表中找到最小的两个权值字母o,u,加权得2.

从剩下找出最小的权值两个字母x,p加权得2

任然有两个比2小的权值r,l加权得2。

再找剩下最小的两个是n,和上三次相加的权值2

重复上面的步骤最终得到顶点。

当然上面图中o也可以和权值同为1的x加权,对算法没有影响!

 

曼彻斯特编码和差分曼彻斯特编码

这个涉及的数学概念不多,倒是有些物理概念。指的是数据的传输方式,以电压跳变来表示0,1。

百度百科上:

在一些国外的网站有明确的表示方法。由右图可见曼彻斯特编码在网络应用中和科学家G.E.Thomas定义的不一样。由低电平到高电平是“0”,由高电平到低电平是“1”才是网络上的通俗用法。

教科书上说这两种都算正确!


Total views.

© 2013 - 2018. All rights reserved.

Powered by Hydejack v6.6.1